蕎麦つゆ、うどんつゆの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオダシ 600cc
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/6
- ☆海老天 2本
- ☆かまぼこ 2枚
- ☆刻みネギ 少々
作り方
- 1 鍋にカツオダシを温め醤油、みりん、酒、塩を入れかき混ぜます。
- 2 沸騰したらすぐ火を止めます
- 3 どんぶりに蕎麦、海老天、ネギを盛り付け蕎麦つゆを注ぎます。
きっかけ
年越し蕎麦に作りました。
おいしくなるコツ
名古屋人なので濃いめになってます。 薄味がお好みの方は醤油を大さじ2杯でお願いします。
- レシピID:1820036884
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません