蕎麦つゆ、うどんつゆの作り方 レシピ・作り方

蕎麦つゆ、うどんつゆの作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
無添加で安心です♪

材料(2人分)

  • カツオダシ 600cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/6
  • ☆海老天 2本
  • ☆かまぼこ 2枚
  • ☆刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋にカツオダシを温め醤油、みりん、酒、塩を入れかき混ぜます。
  2. 2 沸騰したらすぐ火を止めます
  3. 3 どんぶりに蕎麦、海老天、ネギを盛り付け蕎麦つゆを注ぎます。

きっかけ

年越し蕎麦に作りました。

おいしくなるコツ

名古屋人なので濃いめになってます。 薄味がお好みの方は醤油を大さじ2杯でお願いします。

  • レシピID:1820036884
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ぶっかけうどんきつねうどんそば粉冷たい蕎麦
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る