ジャガイモのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 150ccのお湯を沸かして、ブイヨンキューブを加え、出汁を作っておく。
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2
★の材料は、みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱して、甘みが出るまで、よく炒める。 - 3 豚ひき肉を加え、塩コショウをして、更によく炒めます。
- 4 赤ワインを加えて煮詰めます。
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5
①で作った出汁を加えて、ナツメグで下味をつけ、水気が無くなるまで、煮詰める。
しばらく置きます。 -
6
・ジャガイモを茹でます。
鍋に水をはり、皮ごとジャガイモ入れ、柔らかくなるまで茹でる。 - 7 マッシャーで潰せるぐらい柔らかくなったら、お湯を捨て、熱いうちに、皮を剥き、マッシャーで潰します。
- 8 ⑤と合わせ、よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 9 俵形に成形します。
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10
・衣を付けます。
衣の材料を用意して
薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。 - 11 180度の油で、キツネ色になるまで揚げる。
きっかけ
ジャガイモとひき肉が安い時によく作ります♡
おいしくなるコツ
野菜はよく炒めるとうまみの素になり、美味しく仕上がります。
- レシピID:1820036304
- 公開日:2022/07/26
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