ジャガイモのコロッケ レシピ・作り方

ジャガイモのコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
お子様から高齢者まで、皆が喜ぶ事間違いなし♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 150ccのお湯を沸かして、ブイヨンキューブを加え、出汁を作っておく。
  2. 2 ★の材料は、みじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱して、甘みが出るまで、よく炒める。
  3. 3 豚ひき肉を加え、塩コショウをして、更によく炒めます。
  4. 4 赤ワインを加えて煮詰めます。
  5. 5 ①で作った出汁を加えて、ナツメグで下味をつけ、水気が無くなるまで、煮詰める。
    しばらく置きます。
  6. 6 ・ジャガイモを茹でます。
    鍋に水をはり、皮ごとジャガイモ入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  7. 7 マッシャーで潰せるぐらい柔らかくなったら、お湯を捨て、熱いうちに、皮を剥き、マッシャーで潰します。
  8. 8 ⑤と合わせ、よく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  9. 9 俵形に成形します。
  10. 10 ・衣を付けます。

    衣の材料を用意して

    薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
  11. 11 180度の油で、キツネ色になるまで揚げる。

きっかけ

ジャガイモとひき肉が安い時によく作ります♡

おいしくなるコツ

野菜はよく炒めるとうまみの素になり、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1820036304
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケにんじん玉ねぎじゃがいも豚ひき肉
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る