フキの肉味噌炒め レシピ・作り方

フキの肉味噌炒め
  • 5分以内
  • 500円前後
まみーぴっぐ
まみーぴっぐ
学校給食の肉味噌おでんに入ってるフキが大好きだったので、フキのところだけ再現しました。

材料(5〜6人分)

  • フキの水煮 300g
  • 豚ひき肉 250g
  • 砂糖 大さじ 1
  • 白味噌 大さじ 3
  • 粉末出汁 小さじ 1/2
  • 大さじ 1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉を入れてから点火。
    中火で全体に火が通るまで炒める。
  2. 2 食べやすいサイズに切ったフキを入れる。
    軽く火が通ったら、調味料を全て入れる。
  3. 3 味噌がダマにならない様に混ぜながら、ある程度水気がなくなるまで炒める。

    完成。

きっかけ

給食の肉味噌おでんはローカルメニューなのかな? がんもどきとウズラの卵も沢山入ってて大好きでした。

おいしくなるコツ

焦がしたり味噌が固まったまま等にならなければ、大抵美味しくなるやつです。 フキがフニャフニャになるのが嫌なら、肉と調味料を先に炒め合わせてからフキを投入するのも手です。 勿論フニャフニャになるまで炒めたフキも美味しい。

  • レシピID:1820034097
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
まみーぴっぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る