家にある材料で作るポンデケージョ レシピ・作り方

家にある材料で作るポンデケージョ
  • 約1時間
  • 300円前後
まみーぴっぐ
まみーぴっぐ
タピオカ粉がなくてもそれっぽくなりました。

材料(4〜5人分)

  • 片栗粉 120g
  • 強力粉 40g
  • 薄力粉 40g
  • 小さじ 1/2
  • 牛乳 200g
  • サラダ油 50g
  • 1個
  • シュレッドチーズ 120g

作り方

  1. 1 粉類と塩をボウルに入れ、軽く混ぜておく。

    牛乳とサラダ油を一緒に鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  2. 2 温めた牛乳と油を粉類のボウルに入れ、ヘラで手早く練る。

    全体に水分が行き渡り粉っぽさが無くなるまで捏ねる。
    ヘラでやり辛い時は手に粉を付け、火傷に注意しながら手捏ねしても良い。
  3. 3 溶き卵を少しずつ混ぜていき、全体がまとまってきたらチーズを加えて、チーズが均等に入るように練り込む。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱

    天板にオーブンシートを敷き、生地を好みの大きさに丸めて、2cm程度間隔をとって並べる。
  5. 5 180℃で25〜28分程焼く。

    急に冷めると萎むので、オーブンが止まってから5〜10分程度、オーブン内で放置する。

    完成。

きっかけ

娘がポンデケージョを飲み物みたいに食べるけど、近所で扱ってる店が無くなっちゃったので。

おいしくなるコツ

焼き時間28分だと、大きめに作って丁度くらいかな? 柔らかモチモチだと薄く焼き色が付いたくらい、外側サクサクだとしっかりこんがり焼き色くらい。 お好みで調整してみてどーぞ。

  • レシピID:1820034409
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他片栗粉
まみーぴっぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ベリー615
    ベリー615
    2021/07/13 17:17
    家にある材料で作るポンデケージョ
    家にあるもので出来て、美味しかったです♪
  • みるまる
    みるまる
    2021/07/13 01:22
    家にある材料で作るポンデケージョ
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る