冷蔵庫に作り置きできるパン生地 レシピ・作り方

冷蔵庫に作り置きできるパン生地
  • 約10分
  • 100円以下
まみーぴっぐ
まみーぴっぐ
フライパン風の外はパリパリ中はモチモチの生地です。
そのまま丸めてプチフランス、ベーコンを折り込んでハサミを入れたらベーコンエピ、薄くのばせばピザにもできます。

材料(3〜5人分)

  • 強力粉 (100) 200g
  • ドライイースト (1) 2g
  • 塩 (2) 4g
  • 水 (70) 140cc
  • ()内はベーカーズ%です。

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れ、ヘラ等で混ぜ合わせる。
    水分が均等に行き渡り、粉っぽさが無くなる程度でよい。
  2. 2 しっかりフタの出来る容器に移し、冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせる。
  3. 3 生地が2倍程度に膨らんでいれば醗酵が順調に出来ている。

    日に1度軽く捏ねてガスを抜き、冷蔵保存で5日程度保存できる。
  4. 4 【成形〜二次醗酵】

    使う分の生地を切り分け、1時間程室温に戻す。
    成形の前に分割し、一度丸めて、生地の伸びが良くなるまで10分間ベンチタイムを取る。
  5. 5 好きな形を作り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    35〜40℃の室温、又はレンジの醗酵機能で生地の大きさが約1.5倍になるまで二次醗酵させる。
  6. 6 二次醗酵が終わったら、お好みで表面に粉をふるったり、牛乳を塗ったり、包丁で切り込みを入れたりする。
  7. 7 【焼成】

    大きさによって、220〜250℃に温度を設定。
    予熱有りで20分前後焼く。

    いい感じの焼き色になったら完成。

きっかけ

なるべく手間なく焼きたてパン…と思って色んな方のオーバーナイト法レシピを参考に、水分量等自分の好きな配合にしました。

おいしくなるコツ

超シンプル配合なので材料のグレードが味に直結!ですが、業スーの特売の粉でも普通に美味しくつくれます。

  • レシピID:1820034165
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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