適当!余ったパン生地であり合わせピザ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
★パン生地を仕込む
密閉できる保存容器(1.5Lサイズ)に★の材料を全部入れ、ヘラやカード等で水分が均一になり、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 -
2
★パン生地を醗酵させる
蓋をして室温で30分程度置いた後、冷蔵庫で一晩寝かせる。
この時点で二時醗酵して焼成可能。
日に1度軽く捏ね→冷蔵庫を繰返せば5日くらい保存できる。 -
3
●ピザ作り
オーブンの天板に合わせてクッキングシートを用意。
2分割したパン生地をクッキングシートの上で丸く伸ばす。
大きさ厚みはお好みで、縁から2cm程は厚みを持たせる。 -
4
フォークでつついて生地全体に小さな穴を沢山開ける。
有れば全体に薄くオリーブオイルを塗っておく。 -
5
ケチャップとお好み焼きソースをお好みの量混ぜて塗る。
具材→マヨネーズ→チーズと乗せていく。 -
6
オーブンを230℃に予熱し、20分前後様子を見ながら焼く。
完成
きっかけ
パン生地余ったので。
おいしくなるコツ
生地を薄くした方がパリパリして美味しいよ。 生地が伸ばし難い時はラップして5〜10分程休ませると伸びる様になります。 好きな具材を心行くまま盛ってどーぞ。 このパン生地はベーコンエピとか焼きカレーパンにしても美味しいやつです。
- レシピID:1820033787
- 公開日:2021/05/03
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- カテゴリ
- ピザ
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