適当!余ったパン生地であり合わせピザ レシピ・作り方

適当!余ったパン生地であり合わせピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まみーぴっぐ
まみーぴっぐ
パン生地含め冷蔵庫の余り物で作ったので、レシピは参考程度にお好きにアレンジして下さい。

材料(5〜6人分)

  • ★パン生地 2枚分
  • ★強力粉 200g
  • ★ドライイースト 小さじ 1/2
  • ★塩 小さじ 1弱 (4gくらい)
  • ★ぬるま湯(35℃くらい) 160cc
  • ケチャップ 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • チーズ 適量
  • お好みの具材 適量
  • オリーブオイル 有れば

作り方

  1. 1 ★パン生地を仕込む

    密閉できる保存容器(1.5Lサイズ)に★の材料を全部入れ、ヘラやカード等で水分が均一になり、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  2. 2 ★パン生地を醗酵させる

    蓋をして室温で30分程度置いた後、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    この時点で二時醗酵して焼成可能。
    日に1度軽く捏ね→冷蔵庫を繰返せば5日くらい保存できる。
  3. 3 ●ピザ作り

    オーブンの天板に合わせてクッキングシートを用意。

    2分割したパン生地をクッキングシートの上で丸く伸ばす。
    大きさ厚みはお好みで、縁から2cm程は厚みを持たせる。
  4. 4 フォークでつついて生地全体に小さな穴を沢山開ける。

    有れば全体に薄くオリーブオイルを塗っておく。
  5. 5 ケチャップとお好み焼きソースをお好みの量混ぜて塗る。

    具材→マヨネーズ→チーズと乗せていく。
  6. 6 オーブンを230℃に予熱し、20分前後様子を見ながら焼く。

    完成

きっかけ

パン生地余ったので。

おいしくなるコツ

生地を薄くした方がパリパリして美味しいよ。 生地が伸ばし難い時はラップして5〜10分程休ませると伸びる様になります。 好きな具材を心行くまま盛ってどーぞ。 このパン生地はベーコンエピとか焼きカレーパンにしても美味しいやつです。

  • レシピID:1820033787
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
まみーぴっぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る