鶏むね肉入り筑前煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
干し椎茸は、400~500ccのぬるま湯で戻します。
キッチンペーパーをザルにひろげて、戻し汁をこします。この戻し汁は煮汁で使用します。
戻した椎茸を4等分にカット。 -
2
こんにゃくは、スプーンまたは手でちぎります。
3~4分下茹でして、ザルにあげます。 -
3
前日に塩麹を揉み込んだ鶏むね肉を一口大にカット。
ごぼう・蓮根は、乱切りし酢水にさらします。
人参・たけのこ・焼ちくわは乱切り。 -
4
鍋に油を熱し、鶏肉・ごぼう・にんじん・れんこんを加えて炒めます。
たけのこ・こんにゃくを加え、☆を加えて煮ます。 -
5
煮立ってきたら、椎茸・ちくわ・醤油を加えて、落とし蓋をして火が通るまで煮ます。
みりんをまわし入れて、一煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
おせち料理に。鶏もも肉の代わりに鶏むね肉を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んでいる時、時々全体を混ぜてください。 火を止めた後、しばらく味が馴染むように置いておきます。
- レシピID:1820031995
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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