《つなぎに大豆パウダー》☆椎茸とピーマンの肉詰め レシピ・作り方

《つなぎに大豆パウダー》☆椎茸とピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
魔女っ子み〜ちゃん
魔女っ子み〜ちゃん
椎茸の軸も立派だったので肉ダネに入れてみました。

材料(4人分)

  • 椎茸 4個
  • ピーマン 4個
  • 合い挽きミンチ 380g
  • 大豆パウダー 大さじ3
  • 塩、胡椒 合わせて小さじ2/3くらい
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豆乳 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • *たれ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取る。
    ピーマンは縦半分に切りタネを取る。(両方内側に小麦粉を振っておく)
    椎茸の軸、玉ねぎはみじん切り
  2. 2 肉ダネを作る。
    ボウルに合い挽きミンチ、塩、胡椒、大豆パウダー、卵、豆乳+上記1を入れこねる。
  3. 3 焼く。
    フライパンにオリーブ油を入れ、2を入れ焦げ目をつける。
    酒を入れ約10分蒸し焼き。
    余分な油をペーパーで取り除き
    たれを投入。たれが1/3くらいになるまで煮詰める。

きっかけ

立派な椎茸を購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

肉ダネに椎茸の軸も入っているので量増し出来ます。

  • レシピID:1820031572
  • 公開日:2020/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/13 18:55
    《つなぎに大豆パウダー》☆椎茸とピーマンの肉詰め
    私も、椎茸の軸は肉だねに入れる派です!普段はおからパウダーを使いますが、大豆パウダーを使ってみました。かさ増し&ヘルシーになって、良いですね♪

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