チキンソテーまんねり打破のバルサミコソース仕立て レシピ・作り方

チキンソテーまんねり打破のバルサミコソース仕立て
  • 約30分
  • 1,000円前後
ねねちこ
ねねちこ
チキンソテーに、添え物にもなる旨みたっぷりなソースを合わせました。
舞茸、プルーン、バルサミコで作るソースは、鉄分等の栄養価も高く貧血予防にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※ソース作り。
    たまねぎは薄切り。
    舞茸、プルーンは、粗みじん切りにしておく。
  2. 2 たまねぎをバターで炒める。
    たまねぎが透明になってきたら、にんにくすりおろし、舞茸、プルーンを加えて更に炒める。
  3. 3 全体的に火が通ったら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
    塩こしょうを振って、混ぜあわせる。
  4. 4 具材を端に寄せて、鍋肌に醤油を垂らしてジュッとさせる。
    最後にバルサミコ酢を入れて炒め合わせる。
    少しとろみがでたら、ソースは出来上がり。
  5. 5 鶏肉はキッチンペーパーでよく拭き取り、皮目に切れ目を入れて、塩こしょうを振る。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れて、皮目から焼く。
    強めの中火で、皮がパリッときつね色になるまで焼く。
    ※グリルで焼いても美味しいです。
  7. 7 ひっくり返して、火を弱めてじっくり7分くらい焼く。
    ※鶏もも肉は皮からあぶらがたくさん出るので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼く。
  8. 8 お皿に盛り付けて、完成。
    パセリはお好みで散らしてあげると彩りがきれいです。

きっかけ

貧血対策でプルーンを摂りたいけど少し飽きてきていたので、鶏もも肉のソテーのソースにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮をパリッと焼くと、美味しくなります。

  • レシピID:1820031442
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
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鶏肉のソテー 貧血 赤ワイン 白ワイン
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