天ぷら レシピ・作り方

天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
♡AYA mama♡
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揚げ油の温度の見分けは、衣を落として途中まで沈んでゆっくり浮き上がれば170℃、途中まで沈んですぐ上がってきたら180℃です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材を準備する。
    かぼちゃはワタと種を取り5mm幅に切る

    ウインナーは3箇所ぐらいに切れ目を入れる。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
  3. 3 さつまいもはよく洗い、1cmほどの輪切りにします。
    ボウルに水をはり入れて、アクを取ります。
    キッチンペーパーなどで、水気をしっかりふき取る
  4. 4 鶏胸肉は皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切る


    全ての食材を、冷蔵庫で10分ぐらい冷やす。
  5. 5 衣の材料をボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 冷やしていた食材を、取り出し、衣をくぐらせフライヤーで170度〜180度の油で竹串が刺さる程度に揚げる。
  7. 7 油をよく切り、クッキングペーパーの上に取り出す。

きっかけ

サツマイモとピーマンは170度、それ以外の食材は180度で揚げています。

おいしくなるコツ

材料はよく冷やしておく事がポイントです。 油は出来るだけ綺麗な油を使用すると、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1820030967
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
かぼちゃピーマン鶏むね肉さつまいも
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つくったよレポート(5件)

  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/08/14 16:03
    天ぷら
    おいしくできました!
  • ぐらんぱぱ
    ぐらんぱぱ
    2021/03/05 16:30
    天ぷら
    胸肉が余っていたのでとり天にしました。
    サクサクで美味しかったです
  • りりな01
    りりな01
    2021/03/03 22:03
    天ぷら
    むね肉が安かったので作りました。
    すごくサクサクで美味しかったです。
    また作ります。
  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2020/08/30 09:34
    天ぷら
    美味しくできました(^^)ありがとうございました!

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