筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
あっさりした物が食べたい日によく作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、スプーンでちぎるように、ひと口大に切る。
    沸騰したお湯で10秒ほど茹で、ザルに引き上げる。
  2. 2 ゴボウは水洗いをし、鉛筆を削るように切って、水を入れたボウルにつける。

    レンコンは、ひと口大に乱切りにして水でさらし、アクを抜く

    ニンジンもひと口大に乱切りする。
  3. 3 鶏モモ肉は、筋や脂肪を丁寧に処理し、ひと口サイズに切る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を炒める
  5. 5 ★も加え炒めてる
  6. 6 鍋に⑤と、水・みりん・砂糖を加え中火で煮る。
    ニンジンに竹串がスッと通り、煮汁が1/3の量になるまで、落とし蓋をして煮る。
  7. 7 最後に薄口醤油を加えて、落とし蓋をして、5分程煮て出来上がり。

きっかけ

祖母から教わりました。

おいしくなるコツ

コンニャクは、スプーンでちぎる事で、味がよく染み込みやすくなります。 鶏モモ肉の処理は面倒ですが、疎かにしない事!

  • レシピID:1820028995
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかず簡単鶏肉料理にんじんごぼう
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/02/26 15:02
    筑前煮
    美味しくいただきました♡
    ごちそう様でした✨
  • りりな01
    りりな01
    2020/02/07 12:15
    筑前煮
    少し手間はかかりましたが、とても美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る