筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
こんにゃくは、スプーンでちぎるように、ひと口大に切る。
沸騰したお湯で10秒ほど茹で、ザルに引き上げる。 -
2
ゴボウは水洗いをし、鉛筆を削るように切って、水を入れたボウルにつける。
レンコンは、ひと口大に乱切りにして水でさらし、アクを抜く
ニンジンもひと口大に乱切りする。 - 3 鶏モモ肉は、筋や脂肪を丁寧に処理し、ひと口サイズに切る。
- 4 フライパンに油を熱し、鶏モモ肉を炒める
- 5 ★も加え炒めてる
-
6
鍋に⑤と、水・みりん・砂糖を加え中火で煮る。
ニンジンに竹串がスッと通り、煮汁が1/3の量になるまで、落とし蓋をして煮る。 - 7 最後に薄口醤油を加えて、落とし蓋をして、5分程煮て出来上がり。
きっかけ
祖母から教わりました。
おいしくなるコツ
コンニャクは、スプーンでちぎる事で、味がよく染み込みやすくなります。 鶏モモ肉の処理は面倒ですが、疎かにしない事!
- レシピID:1820028995
- 公開日:2020/02/05
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