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煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • <タネ>
  • 合挽きミンチ

    400gぐらい

  • 塩コショウ

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • 玉ねぎ

    140g

  • 1個

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ★牛乳

    大さじ1

  • ★パン粉

    大さじ2

  • <ソース>
  • デミグラスソース缶

    1缶 (200gぐらい)

  • トマト缶

    1缶 (100gぐらい)

  • 有塩バター

    20g

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • しめじ(お好みで)

    半量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮込みハンバーグ
  • 1,000円前後

デミグラスソース缶と、トマト缶を使う事でコクがあり、レストランのような味に仕上がります☆

作り方

  • 1

    まずはハンバーグのタネ作り!
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ★を大きめのボウルに入れる。

  • 2

    ①の★を入れたボウルに、合挽きミンチ→塩コショウ→ナツメグ→玉ねぎ→卵→ケチャップの順に材料を加え、捏ねます。

  • 3

    ハンバーグのタネを丸く成形し、キャッチボールをするように、空気を抜き、真ん中を窪ませる。

  • 4

    熱したフライパンに油を引き、先に両面を強火で焼く。

    表面が焼けたら、蓋をして、弱火で中までじっくり焼いていく。
    焼けたら火を止め、蓋をしたまま置く

  • 5

    次にソース作り!
    しめじは、根元を切り落とし、サッと水ですすいで、水気を切る。
    ソースの材料を全て鍋に入れ、中火で混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。

  • 6

    ⑤にハンバーグを入れ弱火で煮詰めて完成。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました

おいしくなるコツ

ハンバーグを美味しく焼くコツは、先に強火で両面焼き目を付けておいてから、弱火に変えて蓋をして中まで火を通す事!

レシピID: 1820028869

公開日:2020.01.15

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