ちりめんじゃこ入り!ひじき煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこ入り!ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ちりめんじゃこを加えたひじき煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは、表記通りに戻します。
    こんにゃくは、短冊切りにします。シリコンスチーマーに入れ、かぶる位の水を加えてレンジで1分加熱してアク抜きをします。
  2. 2 にんじん・味付け揚げは、こんにゃくと同じ位の大きさの短冊切りにします。
  3. 3 小鍋に、☆とにんじんを入れて火にかけて一煮立ちさせます。
  4. 4 こんにゃく・味付け揚げ・ひじきと★を加えて、煮汁がなくなるまで煮ます。
  5. 5 ちりめんじゃこを加えて全体に混ぜ、馴染んだら完成です。

きっかけ

1袋に大量に入ったちりめんじゃこを消費するために。

おいしくなるコツ

味付け揚げを使用しているため、醤油は少なめにしています。お好みで調整してください。 あく抜き不要のコンニャクの場合、①のレンジ加熱は不要です。

  • レシピID:1820028285
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃくにんじん油揚げちりめんじゃこ
関連キーワード
ひじき煮 ちりめんじゃこ 味付け揚げ にんじん
料理名
ひじき煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2019/10/15 15:43
    ちりめんじゃこ入り!ひじき煮
    チリメン雑魚を入れたので、出汁が出て、
    とても濃厚な味になり
    美味しかったです。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る