自家製 塩麹 レシピ・作り方

自家製 塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
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自家製の塩麹は 甘味が深くて 使う塩もこだわって作れるので 体に安心です♬

材料(4人分)

  • 200g
  • 300cc
  • 塩(酵素塩) 40g

作り方

  1. 1 炊飯器に 麹、水を入れて 布巾を被せ 炊飯器の蓋を開けたまま 保温で6時間おきます。
  2. 2 1時間毎に スプーンでかき混ぜ 布巾を被せます。
  3. 3 6時間経ったら容器に移し 塩40gを入れて かき混ぜたら完成です。こちらのサラサラの塩を使いました。
  4. 4 冷蔵庫に入れて保存して下さいね。

きっかけ

麹は美肌に良さそうなので 生野菜に付けて食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

布巾を被せるのは 表面が乾燥するのを避ける為です。 完成の状態が 固めが嫌な方は 冷まし湯を適量足して伸ばして下さいね。

  • レシピID:1820026227
  • 公開日:2019/01/22
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塩麹その他調味料化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料醤油麹
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つくったよレポート(1件)

  • 男飯!
    男飯!
    2019/12/14 10:22
    自家製 塩麹
    自家製は甘味があって旨いですね!
    唐揚げを作ったら激ウマでした!

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