大根とじゃがいもの胡麻風味塩煮 レシピ・作り方

大根とじゃがいもの胡麻風味塩煮
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
あっさりしていますが、ダシがしっかり効いています。

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • じゃがいも 大き目1個
  • ごま油 大1
  • ★水 50cc
  • ★酒 大1
  • ★昆布だしの素 小1
  • ★天然塩 小1/2程
  • 白すり胡麻 大1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて5mm程の厚みのいちょう切りにします。じゃがいもは芽や皮の汚れをこそいで1cm程の半月切りにします。
  2. 2 鍋(無水鍋使用)にごま油を敷き1を強火でサッと炒めます。
  3. 3 ★を加え蓋をして弱~中火で10分程煮て、10分程更に置いて味をなじませます。※普の鍋なら1/2カップ程水を足して煮汁が無くなるまで長めに煮てください。
  4. 4 3を器に入れて白すり胡麻を飾ると完成です。

きっかけ

あっさりした煮物を考えました。

  • レシピID:1820025932
  • 公開日:2018/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根とじゃがいもの煮物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る