2種類の味でアレンジ!温まるほかほかのおでん レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
通常のおでんと名古屋風おでんの紹介です(*^_^*)名古屋ではおでんを味噌で煮込むそうで、名物の1つとも言われております✨

材料(4人分)

〈通常おでんver.〉
1500mL
昆布
大3枚
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ3
大さじ2
〈味噌おでんver.〉
1500mL
昆布
大3枚
味噌
大さじ10
砂糖
大さじ6
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
〈おでんの具材〉
牛すじ肉
200g
たこ
150g
つくね
約8〜12個
大根
1本
にんじん
1本
里芋
1袋
こんにゃく
1袋
ちくわ
1袋
ごほう天
1袋
がんもどき
1袋
さつま揚げ
1袋
厚揚げ
1パック
ゆで卵(皮をむいたもの)
4個
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は1口サイズに切り、5個ぐらいを串に刺しておく。
    たこは1口サイズに切る。
  2. 2
    大根・人参は輪切りにする。
    里芋は水から15分ゆで、冷水にあててから皮をむく。
    こんにゃくと厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布は取り出しておく。
  4. 4
    1にお好みのおでんの調味液を入れて煮立たせる。
  5. 5
    おでんの具材をまとめて入れ、1時間程蓋をして煮込む。
  6. 6
    ★味噌おでんver.で作ると、大根などの具材が味噌の美味しそうな色になり、食欲がそそります✨

おいしくなるコツ

おでんは一晩鍋置きすることで、より美味しく仕上げることができます✨ 上記の具材は私がおすすめの具材であるため、他のものに代えて作っていただければと思います✨

きっかけ

名古屋へ行ったときに味噌おでんをいただき、感動したため✨

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
おでん味噌

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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