2種類の味でアレンジ!温まるほかほかのおでん レシピ・作り方

2種類の味でアレンジ!温まるほかほかのおでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
通常のおでんと名古屋風おでんの紹介です(*^_^*)名古屋ではおでんを味噌で煮込むそうで、名物の1つとも言われております✨

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉は1口サイズに切り、5個ぐらいを串に刺しておく。
    たこは1口サイズに切る。
  2. 2 大根・人参は輪切りにする。
    里芋は水から15分ゆで、冷水にあててから皮をむく。
    こんにゃくと厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布は取り出しておく。
  4. 4 1にお好みのおでんの調味液を入れて煮立たせる。
  5. 5 おでんの具材をまとめて入れ、1時間程蓋をして煮込む。
  6. 6 ★味噌おでんver.で作ると、大根などの具材が味噌の美味しそうな色になり、食欲がそそります✨

きっかけ

名古屋へ行ったときに味噌おでんをいただき、感動したため✨

おいしくなるコツ

おでんは一晩鍋置きすることで、より美味しく仕上げることができます✨ 上記の具材は私がおすすめの具材であるため、他のものに代えて作っていただければと思います✨

  • レシピID:1820024426
  • 公開日:2018/05/12
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カテゴリ
おでん味噌
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