おでんの残り汁で★肉そぼろ豆腐丼 レシピ・作り方

おでんの残り汁で★肉そぼろ豆腐丼
  • 約15分
++めい++
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おでんの汁って美味しいですよね。
捨てるなんてもったいない!!
美味しい丼にしてしまいましょう。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100~250g
  • もやし 1/2袋
  • にんじん 5㎝
  • ねぎ 1/3本
  • にんにくすりおろし 1片分
  • 生姜すりおろし 1片分
  • おでんの残り汁 1カップ
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切る。
    ねぎは小口切り、にんじん、もやしはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    色が変わったらすりおろしにんにく、すりおろし生姜、ねぎ、にんじんを入れて炒める。
  3. 3 2にもやしを加えてさっと炒めて、おでんの残り汁と豆腐を入れる。
    煮立ったら中弱火にして5分程煮る。
  4. 4 3を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
    混ぜながらとろみがついたら完成。

きっかけ

おでんの残り汁を普段は炊き込みご飯にするのですが、たまには違った食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

具がある時は加えても美味しいです。

  • レシピID:1900014063
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
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料理名
肉そぼろ豆腐丼
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