おでんの残り汁で★肉そぼろ豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐は一口大に切る。
ねぎは小口切り、にんじん、もやしはみじん切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
色が変わったらすりおろしにんにく、すりおろし生姜、ねぎ、にんじんを入れて炒める。 -
3
2にもやしを加えてさっと炒めて、おでんの残り汁と豆腐を入れる。
煮立ったら中弱火にして5分程煮る。 -
4
3を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
混ぜながらとろみがついたら完成。
きっかけ
おでんの残り汁を普段は炊き込みご飯にするのですが、たまには違った食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
具がある時は加えても美味しいです。
- レシピID:1900014063
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ豆腐丼
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捨てるなんてもったいない!!
美味しい丼にしてしまいましょう。