お弁当に是非♬ ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき 13g
- 油あげ 2枚
- 人参 70g
- 胡麻油 大1
- 合わせ調味料
- ダシ汁 300cc
- 醤油 大3
- 酒 大2
- 砂糖 大1.5
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水でもどし、ザルに上げて流水で洗い 水気を切っておきます。。
- 2 人参は皮をむき3mm角の千切りにします。油あげも油抜きを手に入れてして 千切りにしておきます。。
- 3 フライパンを熱し胡麻油をひき 人参、油あげ炒めます。
- 4 ひじきも加えて炒めます。
- 5 ダシ汁に調味料を混ぜて 流し入れ 汁気が無くなるまで炒めたら完成です。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。貧血予防にも期待してます(≧∀≦)♬
おいしくなるコツ
鉄のフライパンがあれば ますます鉄分アップが期待出来そうです♬ 水分が無くなるまで炒めて下さいね。
- レシピID:1820021828
- 公開日:2017/08/15
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひなりな05042018/01/29 13:28味付けもちょうどよく冷めてもおいしいのでお弁当にも大活躍です^-^v
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★とっこ2017/09/03 08:04美味しくいただきました^_^ご馳走さまでした★
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momotarou12342017/08/18 16:01美味しかったです。ご馳走様でした^_^