和風マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜・ニンニクはみじん切りにします。
-
2
白ネギは輪切りに。
ニラは、長さ1cmほどにカットします。 -
3
フライパンに、油少々(分量外)と①を入れ火にかけます。
香りがしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。 - 4 色が変わってきたら、白ネギを加えてさらに炒めます。
-
5
ひき肉に火が通ったら、水と和風だしを加えます。
煮立ってきたら、格子切りにした豆腐を加えて煮ます。 - 6 ニラと☆を加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉をまわし入れます。
- 7 とろみが付いたら、お皿に盛り付け、お好みで粉山椒をふったら完成です。
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと食材を準備していましたが、主人が風邪気味だったので辛くない味付けにして作ってみました。
おいしくなるコツ
ご使用の味噌によって、量は調整してください。 アクセントに、お好みで粉山椒をふっても美味しいです。
- レシピID:1820019090
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
3 件