和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

和風マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
辛くない!和風の味付けした麻婆豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜・ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 白ネギは輪切りに。
    ニラは、長さ1cmほどにカットします。
  3. 3 フライパンに、油少々(分量外)と①を入れ火にかけます。
    香りがしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。
  4. 4 色が変わってきたら、白ネギを加えてさらに炒めます。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら、水と和風だしを加えます。
    煮立ってきたら、格子切りにした豆腐を加えて煮ます。
  6. 6 ニラと☆を加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉をまわし入れます。
  7. 7 とろみが付いたら、お皿に盛り付け、お好みで粉山椒をふったら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうと食材を準備していましたが、主人が風邪気味だったので辛くない味付けにして作ってみました。

おいしくなるコツ

ご使用の味噌によって、量は調整してください。 アクセントに、お好みで粉山椒をふっても美味しいです。

  • レシピID:1820019090
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)にら豚ひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 ひき肉 ネギ 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/03/06 20:56
    和風マーボー豆腐
    子どもたちに♡
    味噌&オイスター美味しかったです♡
    ご馳走さまでした♡
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/01/23 16:23
    和風マーボー豆腐
    『〇〇の素』を使わなくても美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/01/20 20:38
    和風マーボー豆腐
    味噌味のマーボ豆腐も美味しいですね。
    主人の夕飯が要らなかったので、マーボ丼にして食べました。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る