コチュジャンと赤味噌のダブル旨味!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 生姜とニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにします。ゴマ油をひいたフライパンで油に香りをうつすよう弱火で焦がさないよう炒めます。
- 2 ひき肉を加え炒めます。肉から油が出てくるまで中火の弱火で炒めます。
- 3 大きめのさいの目に切った豆腐と水、中華だしを加え煮込みます。
- 4 コチュジャン、赤味噌、砂糖、料理酒をよく混ぜ合わせておきます。豆腐に火が通ったら調味料を加え煮込みます。
-
5
水溶き片栗粉(水50ccと分量の片栗粉)でとろみを付けます。
火を止め小口切りにしたネギを混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
コチュジャンが余っていたから
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり炒めること。水溶き片栗粉を加えたら片栗粉に火が通るようかき混ぜながら煮込みます。水溶き片栗粉はとろみ具合をみて調節して下さい。
- レシピID:1820018032
- 公開日:2016/10/11
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