餅米入りでもっちもち!鶏炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(6~8人分)
作り方
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1
米ともち米を研ぎ、水気を切ります。
具材を準備している間、だし汁に米ともち米を浸けておきます。 -
2
油揚げは、短冊切りにします。
シリコンスチーマーに入れ、浸る位の水を加えてレンジ1分半して油抜きします。
湯を捨て、醤油・みりん各小さじ1(分量外)で下味をつけておきます。 -
3
鶏こま切れ肉は、酒大さじ1(分量外)をまぶしておきます。
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4
人参・エリンギ・コンニャクは、同じくらいの大きさの短冊切りにします。
生姜は細切りにします。 -
5
①に、②~④の具材と☆の調味料を加えて、サッと混ぜます。
炊飯器の炊き込みスイッチを入れて炊きます。 -
6
炊けた後、ゴマを加えて混ぜたら完成です。
きっかけ
もち米が残っていたので、久しぶりに炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
軟らかくなりすぎないように、だし汁は3合の目盛より少なめが良いです(☆の調味料を加える+具材から水分が出るので)。 我が家は薄味にしているので、しっかり味が好みの方は醤油の量を足してくださいね。
- レシピID:1820017624
- 公開日:2016/09/02
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- 料理名
- 炊き込みご飯

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5 件
つくったよレポート(5件)
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月のおと2020/12/22 22:34もっちりおいしかったです♪ごちそうさま♪
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cj0055jp2020/11/07 14:09もち米でたきこみを初めて作りました。美味しくできました。ご紹介有難うございました!
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とんとんすととん2020/05/18 22:18鶏無しでも薄味で美味しかったです!お焦げもウマー♪次回は出汁取って作りたい(覚書:水は3合線より3mmほど下。出汁顆粒小さじ1、調味液は変更無し(醤油大2.5)
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momotarou12342016/10/25 13:43美味しかったです。ご馳走様でした。