ジャンなし☆あっさり♪キノコ入り和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

ジャンなし☆あっさり♪キノコ入り和風マーボー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
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豆板醤も甜麺醤も使わずに、いつでも家にある調味料で作ったマーボー豆腐です。キノコを入れて、あっさりした味なので、年配の方にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、ネギは大きめのみじん切りにします。ネギの青い部分があれば、小口切りにしておきます。しめじは小房にほぐしておきます。
  2. 2 水1カップに味噌、砂糖、醤油、七味を加えて混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、生姜、ねぎ(白い部分)を炒め、油が回ったら豚ミンチを入れて色が変わるまでほぐしながら炒めます。
  4. 4 ②の合わせ調味料を加えます。
  5. 5 沸騰したら、2センチ角切りの豆腐としめじを加え、軽く混ぜて中火で2分ほど煮ます。
  6. 6 豆腐から水が出るので、味を見て調整します。辛いのが好きな時は、ここで七味を足します。
    ネギの青い部分を加えて強火にして1分程煮ます。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけます。豆腐を寄せて汁の部分に水溶き片栗粉を少しづつ入れながらとろみをつけ、全体を混ぜるときれいにできます。
    最後にごま油を入れざっと合わせて出来上がり。

きっかけ

甜麺醤の買い置きが切れていたので、普段使いの味噌を使った和風仕上げにしてみました。 あっさりしていますが、主人が、これ旨いな♪と褒めてくれました(^^♪

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うので、辛口の味噌の場合は醤油の量を控えてください。

  • レシピID:1820016083
  • 公開日:2016/03/16
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
料理名
キノコ入り和風マーボー豆腐
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