安くて簡単☆すき身でOK♪ねぎまぐろ レシピ・作り方
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- 5分以内
- 300円前後
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材料(2人分)
- マグロ(すき身や切れ端) 150g
- 白ネギ 1/2本
- 土生姜 20g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
マグロは一口大に、土生姜は千切り、ネギはぶつ切りにしておきます。
-
2
鍋に、水1/2カップを沸かし、生姜、砂糖、醤油、みりんを加えて煮立たせます。
-
3
沸き立っているところに、ネギとマグロを加え、蓋をして、中火で3分程煮ます。
-
4
蓋を取り、煮汁をしっかりとに飛ばしたら出来上がり。
きっかけ
魚屋の友達にもらったマグロの中骨。たっぷり身が付いているので、スプーンでこそげて刺身を取った残りは、からりと炊き上げて常備菜にしたところ好評でした。
おいしくなるコツ
汁気をしっかりに飛ばして。身がしっかりしまって臭みも飛びます。
- レシピID:1820016074
- 公開日:2016/03/15
関連情報
- 料理名
- マグロのすき身とネギの煮つけ
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