柚子茶でほんのり甘酸っぱい!?大根の柚子味噌煮 レシピ・作り方

柚子茶でほんのり甘酸っぱい!?大根の柚子味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
柚子茶を使って、ほんのり甘酸っぱい大根煮。おや?っと思う、優しい味の煮物です。

材料(3~4人分)

  • 大根 400g
  • 白みそ(できれば西京味噌) 大さじ2
  • 柚子茶 大さじ1
  • だし汁 100cc

作り方

  1. 1 大根は1cmくらいの厚みのいちょう切りにして、下茹でします。
  2. 2 鍋に、だし汁、味噌、柚子茶をよく溶かします。
  3. 3 大根を入れて、沸騰したら弱火で蓋をして、20分程煮ます。
  4. 4 十分大根が軟らかくなったら、蓋を開けて煮汁がとろみが出るくらいまで汁気を飛ばして出来上がりです。

きっかけ

柚子茶を自家製してみたら、美味しかったので、お料理にも使おうと、季節の大根に合わせてみました。

おいしくなるコツ

塩加減は味噌で、甘みは柚子茶で調整します。 種類によっても違うので、初めは少な目で味を見て調整してください。

  • レシピID:1820015314
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
簡単 箸休め 小鉢 日本酒に合う
料理名
大根の柚子味噌煮
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る