柚子茶でほんのり甘酸っぱい!?大根の柚子味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は1cmくらいの厚みのいちょう切りにして、下茹でします。
- 2 鍋に、だし汁、味噌、柚子茶をよく溶かします。
- 3 大根を入れて、沸騰したら弱火で蓋をして、20分程煮ます。
- 4 十分大根が軟らかくなったら、蓋を開けて煮汁がとろみが出るくらいまで汁気を飛ばして出来上がりです。
きっかけ
柚子茶を自家製してみたら、美味しかったので、お料理にも使おうと、季節の大根に合わせてみました。
おいしくなるコツ
塩加減は味噌で、甘みは柚子茶で調整します。 種類によっても違うので、初めは少な目で味を見て調整してください。
- レシピID:1820015314
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- 料理名
- 大根の柚子味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません