いつものおひたしに飽きたら・・ほうれん草の鶏びたし レシピ・作り方

いつものおひたしに飽きたら・・ほうれん草の鶏びたし
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
定番のほうれん草のおひたし、ささみと合わせてボリュームUP^^。ささみの茹で汁も味付けに使うので、鶏の旨みで減塩できます^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水50ssに、ささみと酒、塩をいれ、蓋をして火にかけ5分程度蒸し煮にします。
    火が通ったらそのまま冷まします。
  2. 2 ほうれん草は色よく茹でて、3~4cmくらいにきり、しっかり絞ります。
  3. 3 冷めた①のささみは、細かく割きます。
    茹で汁には、醤油を加えます。
  4. 4 ②と、③のささみを加え、茹で汁をかけて、全体に味が回るように混ぜ合わせます。

きっかけ

普段のおひたしに、ちょっと飽きたので、一工夫♪

おいしくなるコツ

茹で汁が冷めてから和えましょう。 和えた後、5~10分ほど浸しておくと、味がよくなじみます。(汁が少ないから押える様にして浸す) 醤油は少なめに入れて、足りないようなら食べる時に足すくらいにしましょうね~♪

  • レシピID:1820009857
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 和食 箸休め 弁当
料理名
ほうれん草の鶏びたし
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2014/04/15 23:53
    いつものおひたしに飽きたら・・ほうれん草の鶏びたし
    もう一品ほしくてレシピを探していました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る