やわらか照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏肉を流水で洗い臭みを取ります。
- 2 水気を切って、肉の厚いところには包丁で切りこみを入れて火の通りを良くします。全体に塩コショウを振る。
- 3 フライパンに油を熱し、皮目から焼き、こんがり焼けたら裏返して両面をしっかり焼きます。
- 4 肉をまな板に取り出して食べやすい大きさに切り分けます。(大変熱いので粗熱が取れるのを待ち、この間に付け合わせなどを作るのがおススメ。)
- 5 フライパンの油をキッチンペーパーできれいにふき取って●の調味料を小さな泡がたつまで煮立てます。
- 6 一旦火を止めて、○を合わせて水溶き片栗粉を作り、5のタレにとろみをつけます。
- 7 肉をフライパンに戻してタレを絡めたら皿に盛り、お好みで粗引きコショウを振って出来上がり。
きっかけ
がっつり鶏肉が食べたくて!残ったら翌日のお弁当に照り焼きチキンサンドにするのがおススメ!
おいしくなるコツ
はちみつが無ければ砂糖でもOK。フライパンの余分な脂を拭き取ることでカロリーもカット出来てタレも絡みやすくなります。
- レシピID:1820008570
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 照り焼きチキン
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レシピへのコメント
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ノンパルンパ 2013.07.12 15:31
皮を取り除いてしまうと食べごたえも無くなるし見た目もちょっと残念に…しっかり焼いて脂をしぼれば意外にヘルシーになりますよ。