ぷりっぷり牡蠣めし レシピ・作り方

ぷりっぷり牡蠣めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ずぼら主婦430
ずぼら主婦430
牡蠣を沢山もらったので、贅沢に沢山使いました

材料(4、5人分)

  • 3合
  • 牡蠣 30粒程度
  • ★酒 100cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★すりおろした生姜 適量
  • 人参 1/2本
  • コンニャク 1/2枚
  • ごぼう 100g
  • だしの素

作り方

  1. 1 お米をといで30分程度ザルで水を切ります
  2. 2 ★の調味料で牡蠣がぷっくりなる程度茹でます。
    茹でたら、牡蠣だけ取り出して煮汁を冷まします。
  3. 3 人参、コンニャクを食べやすい大きさに、
    ゴボウはささがきにし、水に浸しアクを抜きます。
  4. 4 お米を炊飯器にうつし、先に冷ましておいた煮汁を加えます。
    炊飯器で3合の水量になるように水を足して、
    味の素を入れます。
  5. 5 人参、コンニャク、ゴボウを入れ、
    炊飯器の炊き込みメニューでスイッチオン!
  6. 6 炊き上がったら、
    牡蠣を入れ、軽く混ぜて15分程度蒸らして出来上がり

きっかけ

お店で食べる、釜めしが簡単に作れるのかなぁと思い、チャレンジしてみました

おいしくなるコツ

牡蠣は多めがオススメです。あとは牡蠣を後から加えるので、ぷりっぷりのお店の釜めし風に^_^

  • レシピID:1820006920
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣めし
ずぼら主婦430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ありか☆1973☆
    ありか☆1973☆
    2019/08/08 23:12
    ぷりっぷり牡蠣めし
    美味しく作れました☆レシピありがとう♪
  • ゆんぼ7301
    ゆんぼ7301
    2017/02/24 20:43
    ぷりっぷり牡蠣めし
    初めての牡蠣めしでしたが、レシピに書かれている通り、牡蠣がぷりぷりでとてもおいしかったです!また作りたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る