お家にあるもので☆ハチミツプリンアイスクリーム レシピ・作り方

材料(3、4人分)
- 牛乳 400cc
- 砂糖 70g
- 全卵 M1個
- ハチミツ 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
作り方
-
1
鍋に牛乳、砂糖、溶き卵、ハチミツを入れ、弱火にかけます
-
2
トロトロになるまで、沸騰しないように煮詰めます。
トロトロ具合が出来上がりの濃厚具合になるので、お好みで調節してください。
写真は2、30分煮詰めたものです。 -
3
火から鍋をおろし、
バニラエッセンスをいれ、裏ごしして容器にうつします。 -
4
あら熱が取れたら、冷凍庫へ。
途中、半分凍ったあたりで、スプーンなどで空気を入れる感じで混ぜます。
あとは、凍れば出来上がり^_^
きっかけ
何となくアイスクリームを作ろうって思ったのですが、生クリームがなかったので、牛乳で作ってみました。
おいしくなるコツ
トロトロになるまで、煮詰める事と、裏ごしする事くらいです。
- レシピID:1820007499
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ハチミツプリンアイスクリーム

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません