牛乳・卵・砂糖だけで バニラアイス♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、弱火~弱めの中火で半分くらいになるまで焦がさないように煮詰める。(40~50分かかるかも)
- 2 ボウルなどに水を入れて、小鍋の底をつけ、鍋に触れるようになるまで粗熱を取る。
- 3 小さめのボウルに卵を割り入れ、しっかりかき混ぜたら、煮詰めた牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ、茶漉しで1~2回アイスの液を漉す。
- 4 ステンレスのボウルかバットにアイスの液を流し入れて、ラップをし、冷凍庫で2時間前後冷やしたら、フォークなどでかき混ぜる。
-
5
更に1時間程冷やし、フォークでかき混ぜたら、しっかり冷やして出来上がり。
かき混ぜる回数は、多い方がなめらかに仕上がります。(3~5回位)
急速冷凍なら、多少時間短縮出来ます。
きっかけ
美味しいアイスは買うと高い… けど、暑いから食べたい。 そこで、家にあるもので作ってみました。 アイスミルク? ラクトアイス? どっちに分類されるのかは良くわかりませんが…、アイスらしい味にはなりました。
おいしくなるコツ
煮詰める時は、弱火~弱めの中火を調節しながら煮詰めます。だいたい20~30分かかります。 手順「3」は、小さめのボウルと 牛乳を煮詰めるのに使った小鍋を使って漉せば、洗い物を減らせます。 生卵を使うので、新鮮なものを使って下さいね。
- レシピID:1600006880
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 関連キーワード
- バニラ バニラアイス バニラアイスクリーム アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイス
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
sweet sweet ♡2023/08/08 17:58レポありがとうございました♪暑い日のおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
アヤアヤコ2023/03/26 16:02美味しかったです♪
-
お砂糖▸◂2022/07/01 08:15暑くて溶け気味ですが(ᐢ ܸ. .ܸ ᐢ)՞ ՞ 手作りの美味しさは別格でした♡
-
ねあっっ2022/06/16 10:24大きいボールにたっぷりたまらんです!コーヒーフロートにしてみました(^^)vありがとうございますm(__)m
レシピへのコメント
-
v(。・・。)るん♪0394 2014.07.27 17:04
つくったよレポート投稿キャンペーン vol.4 (2014年7月22日(火) 14:00 ~ 2014年8月1日(金) 23:59) に、このレシピが載りました。
ちょっと嬉しいです❤ ありがとうございます。^^* -
v(。・・。)るん♪0394 2014.05.07 15:45
このレシピ、私のレシピの中では、夏場以外は結構人気みたいです。
私のレシピの中で、良く上位に上がっています。
夏場以外…って分かる気がします。これを夏に作るのはキツイもんね。(^^;
暑い思いをして作って下さる方に感謝。 -
v(。・・。)るん♪0394 2012.07.29 15:19
本当はアイスバーにしたかったのですが、型から外す時に棒だけ抜けてしまって、結局 普通のアイスとして食べました。(^^;
かなり煮詰めてから冷やし固めるので、牛乳だけで作ったアイスの、独特のシャリ感は少ないと思います。