牛乳・卵・砂糖だけで バニラアイス♪ レシピ・作り方

牛乳・卵・砂糖だけで バニラアイス♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
v(。・・。)るん♪0394
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今年は、牛乳を煮詰めて水分を飛ばしてみました。出来上がり量は、400cc位です。砂糖は好みで増減して下さい。 牛乳を煮詰める間の暑さは我慢してね。(^^;

材料(4人分)

  • 牛乳 650~700cc位
  • 砂糖 大さじ2位
  • 1個

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、弱火~弱めの中火で半分くらいになるまで焦がさないように煮詰める。(40~50分かかるかも)
  2. 2 ボウルなどに水を入れて、小鍋の底をつけ、鍋に触れるようになるまで粗熱を取る。
  3. 3 小さめのボウルに卵を割り入れ、しっかりかき混ぜたら、煮詰めた牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ、茶漉しで1~2回アイスの液を漉す。
  4. 4 ステンレスのボウルかバットにアイスの液を流し入れて、ラップをし、冷凍庫で2時間前後冷やしたら、フォークなどでかき混ぜる。
  5. 5 更に1時間程冷やし、フォークでかき混ぜたら、しっかり冷やして出来上がり。
    かき混ぜる回数は、多い方がなめらかに仕上がります。(3~5回位)
    急速冷凍なら、多少時間短縮出来ます。

きっかけ

美味しいアイスは買うと高い… けど、暑いから食べたい。 そこで、家にあるもので作ってみました。 アイスミルク? ラクトアイス? どっちに分類されるのかは良くわかりませんが…、アイスらしい味にはなりました。

おいしくなるコツ

煮詰める時は、弱火~弱めの中火を調節しながら煮詰めます。だいたい20~30分かかります。 手順「3」は、小さめのボウルと 牛乳を煮詰めるのに使った小鍋を使って漉せば、洗い物を減らせます。 生卵を使うので、新鮮なものを使って下さいね。

  • レシピID:1600006880
  • 公開日:2012/07/29

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カテゴリ
アイスクリーム牛乳・乳飲料
関連キーワード
バニラ バニラアイス バニラアイスクリーム アイスクリーム
料理名
バニラアイス
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つくったよレポート(23件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/06/26 20:46
    牛乳・卵・砂糖だけで バニラアイス♪
    簡単にできました!
    ありがとうございます♡
  • あやめぇ
    あやめぇ
    2021/04/05 21:05
    牛乳・卵・砂糖だけで バニラアイス♪
    きなこが残っていたのでかけてみました\(^o^)/ご馳走様でした\(^o^)/
  • めび
    めび
    2020/09/17 20:46
    牛乳・卵・砂糖だけで バニラアイス♪
    生クリームなしで出来るのに惹かれ、初めてアイスを作ってみました。シャーベット状になってしまいましたが、とても美味しくできました!
  • nawansea
    nawansea
    2020/09/12 17:24
    牛乳・卵・砂糖だけで バニラアイス♪
    美味しかったです。ありがとうございます!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • つくったよレポート投稿キャンペーン vol.4 (2014年7月22日(火) 14:00 ~ 2014年8月1日(金) 23:59) に、このレシピが載りました。
    ちょっと嬉しいです❤ ありがとうございます。^^*

  • このレシピ、私のレシピの中では、夏場以外は結構人気みたいです。
    私のレシピの中で、良く上位に上がっています。
    夏場以外…って分かる気がします。これを夏に作るのはキツイもんね。(^^;
    暑い思いをして作って下さる方に感謝。

  • 本当はアイスバーにしたかったのですが、型から外す時に棒だけ抜けてしまって、結局 普通のアイスとして食べました。(^^;
    かなり煮詰めてから冷やし固めるので、牛乳だけで作ったアイスの、独特のシャリ感は少ないと思います。

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