ふんわりカボチャマフィン レシピ・作り方

材料(12、3個人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 50g
- カボチャ 4分の1個
- 砂糖 100g
- 無塩バター 50g
- サラダ油 30g
- ベーキングパウダー 5g
- バニラエッセンス 適量
- 玉子 2個
作り方
- 1 皮を除いたカボチャを薄く切りシリコンスチーマーなどに入れてレンジで4、5分チンします。
- 2 火が通ったら、裏ごすか、フォークなどで潰して冷ましておきます。
- 3 バターを泡立て器でふんわりするまで混ぜ、サラダ油、砂糖、卵の順に加えていきます。分離しないように、よく混ぜながら加えて下さい。
- 4 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけ、3に加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりゴムベラで混ぜて下さい。
- 5 冷ましたカボチャを加えて、マフィンのカップに入れて、180度に熱したオーブンで25分程度焼けば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- カボチャマフィン

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シュークリーム☆2014/09/07 09:59クルミ入りとチョコ入りも作ってみました。
優しい味のカボチャマフィン、はまりそうです(*^^*)