海老のうま煮 レシピ・作り方

海老のうま煮
  • 約10分
  • 1,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
上品で~す(^_^;)

材料(5人分)

  • お頭つきの海老(大) 10尾
  • だし汁 1.5カップ
  • 大3
  • 味醂 大2
  • うすくち醤油 小1
  • 小2/3

作り方

  1. 1 海老は関節に串を刺し、背ワタを抜き取る。
  2. 2 海老以外を鍋で沸騰させる。
  3. 3 海老を入れ再度沸騰させ、中~強火で2分煮る。
  4. 4 そのまま冷まし、味を浸み込ませる。

きっかけ

おせち

おいしくなるコツ

煮汁のまま保存します。

  • レシピID:1820004232
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビうま煮
料理名
海老のうま煮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 819mitty
    819mitty
    2012/01/08 21:30
    海老のうま煮
    上品な味で、人気でした。だしがしみてて美味しかったです。
  • ゆうりん→
    ゆうりん→
    2011/12/31 14:04
    海老のうま煮
    いつもは母が作っているのですが、今年は私が挑戦♪
    みんな、美味しそうにできたねって言ってくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る