海老のうま煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お頭つきの海老(大) 10尾
- だし汁 1.5カップ
- 酒 大3
- 味醂 大2
- うすくち醤油 小1
- 塩 小2/3
作り方
- 1 海老は関節に串を刺し、背ワタを抜き取る。
- 2 海老以外を鍋で沸騰させる。
- 3 海老を入れ再度沸騰させ、中~強火で2分煮る。
- 4 そのまま冷まし、味を浸み込ませる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 海老のうま煮
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)