ジャンボシュウマイ レシピ・作り方

ジャンボシュウマイ
*lune*
*lune*
ミルクレープのような(2層だけど)たまねぎたっぷりジューシーシュウマイ。大きく作るので食べ応えバッチリ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りする。しょうがをすりおろす。シュウマイの皮とごま油以外のすべての材料をよく練る。
  2. 2 耐熱ボウルにごま油を薄く塗り、シュウマイの皮を敷きつめ、シュウマイ種を半分入れたらまた皮を敷き詰め、残りのタネを入れて平らにならす。
  3. 3 さらにシュウマイの皮で覆ったら蒸し器で20分ほど蒸す。火が通ったらお皿に伏せてどうぞ。

きっかけ

一つ一つ包むのが面倒だったのでボウルでどーん。

おいしくなるコツ

レンジでもできるかも。その場合はラップして、様子を見ながら加熱。今回は15cmボウルです。 お好みで醤油とからしを添えて。 たけのこ、しいたけはお好みで入れても入れなくても、別の食材で代用しても。干しエビやきくらげ、グリーンピースなどなど。

  • レシピID:1820002845
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
*lune*
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