角切り大根のぼりぼり漬け レシピ・作り方

角切り大根のぼりぼり漬け
*lune*
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だしの香りがしてご飯が進む、簡単お漬物。

材料(3~人分)

  • 大根 1本(700g)
  • 3倍濃縮めんつゆ 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • たかのつめ 2本

作り方

  1. 1 大根は2~3cmの角切りにする。皮付きでもOK。
    たかのつめは種をとり、5mmくらいに切る。
  2. 2 チャックつきビニール袋にめんつゆ(薄めず)、砂糖、酢、たかのつめを入れて混ぜたら、大根を入れて全体をからめてそのまま放置。
  3. 3 時々袋の上下を返しながら1日以上漬ける。

きっかけ

市販のお漬物がおいしかったので原材料を見て自分でアレンジ。

おいしくなるコツ

味見をして、薄ければしょうゆを足します。お好みのつかり具合まで放置してね。

  • レシピID:1820007003
  • 公開日:2013/01/22

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大根
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/05/21 07:16
    角切り大根のぼりぼり漬け
    大きな大根… 使い道に迷ったらお漬物(笑
    半日くらいで食べたかったのでサイズも1㌢角~敢えてバラバラに☆
    さっぱりあっさり美味♪
    また作ろっ(〃⌒ー⌒)/

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