豚バラと大根のゴマ味噌炒め レシピ・作り方

豚バラと大根のゴマ味噌炒め
*lune*
*lune*
味噌炒めだけど、ゴマの風味もよく効いています。

材料(2人分)

  • 大根 7cmくらい
  • 豚バラ薄切り 100g
  • インゲン 10本
  • たまねぎ 大1/4個
  • しょうが・にんにく 各1片
  • ★赤だし味噌 15g
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★ねりごま 10g
  • ★水 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 炒め油 適量

作り方

  1. 1 大根は3mmくらいの厚さの短冊に切る。豚肉は3cm幅くらいに。たまねぎはくし切り。インゲンは大きい(長い)ものは適当に切る。
  2. 2 フライパンに、油をしき、千切りのしょうがと豚バラを焼き色がつくまで炒め、大根、たまねぎ、インゲンを加えて塩コショウしてさらに炒める。
  3. 3 ★をあわせたところににんにくをすりおろして加え、フライパンに入れる。ざっと炒めたら大根、たまねぎに火が通るまでふたをして蒸し炒めする。

きっかけ

練りゴマが余っていたのでいつもの味噌いためにプラスしてみた。

おいしくなるコツ

大根、たまねぎなどはお好みの状態まで炒めて下さい。水分が蒸発しこげそうなら水を足してください。お好みで、水切りした豆腐やにんじん等を加えても。

  • レシピID:1820007078
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る