変わり冷奴。梅としらすのくずし奴 レシピ・作り方

変わり冷奴。梅としらすのくずし奴
  • 5分以内
  • 100円以下
*lune*
*lune*
いつもの冷奴。
ちょっと変わってくずしやっこ。

梅干しでお醤油いらず。
サッパリ食べられます。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 梅干し 2つくらい
  • しらす 大さじ2くらい
  • 揚げ玉 大さじ3
  • 万能ねぎ小口切り 大さじ3くらい
  • いりごま 大さじ1~

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りする。
    (豆腐のパックの短い辺のフィルム接合部を包丁等で切り、その部分を下にして立てておくと簡単で勝手に水気が切れます。)
  2. 2 豆腐をちぎって器に盛り、たたいた梅、しらす、揚げ玉、ネギを乗せていりごまを散らす。

きっかけ

冷奴をいつもと違う形で食べたくて。

おいしくなるコツ

すりごまでも大丈夫です。炒りごまの方が食感がいいけど。 揚げ玉でボリュームアップ。 おかず感増します。 具はすべて適当でOK。 大葉、桜えび、塩昆布などお好みの具で。 もっと塩気が欲しい時はお醤油や麺つゆをひと回し。

  • レシピID:1820017129
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
冷奴
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/08/23 10:31
    変わり冷奴。梅としらすのくずし奴
    ネギとか無かったんですけどおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る