大根・厚揚げ・豚ばら肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5センチ幅の輪切りにし、皮をむいて更に4等分にしておきます。厚揚げは湯通ししてから、縦に半分にして更に2センチ幅に切ります。豚ばら肉は3センチ幅に切り下ゆでします。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、豆板醤、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切りを香りが出るまで弱火で炒めます。
- 3 油に香りが出たら、豚ばら肉を入れて、軽く焦げ目が付くまで炒めます。
- 4 3に赤だし味噌、あわせ味噌、酒、みりん、水少々を入れて、味噌が全体に絡むように炒めます。
- 5 4に、大根、水200cc、かつおだしを加え蓋をして20分ほど柔らかくなるまで煮ます。
- 6 大根が柔らかくなったら、厚揚げを入れて、更に5分ほど煮て厚揚げに味がしみたら、しょうゆで味を調整します。
- 7 最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を少々たらしたら盛り付けます。長ネギの小口切りをのせてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 大根・厚揚げ・豚ばら肉のピリ辛煮
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