大根・厚揚げ・豚ばら肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

大根・厚揚げ・豚ばら肉のピリ辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
doom321
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大根と厚揚げの煮物は定番ですが、ちょっと中華風にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は5センチ幅の輪切りにし、皮をむいて更に4等分にしておきます。厚揚げは湯通ししてから、縦に半分にして更に2センチ幅に切ります。豚ばら肉は3センチ幅に切り下ゆでします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豆板醤、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切りを香りが出るまで弱火で炒めます。
  3. 3 油に香りが出たら、豚ばら肉を入れて、軽く焦げ目が付くまで炒めます。
  4. 4 3に赤だし味噌、あわせ味噌、酒、みりん、水少々を入れて、味噌が全体に絡むように炒めます。
  5. 5 4に、大根、水200cc、かつおだしを加え蓋をして20分ほど柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 大根が柔らかくなったら、厚揚げを入れて、更に5分ほど煮て厚揚げに味がしみたら、しょうゆで味を調整します。
  7. 7 最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を少々たらしたら盛り付けます。長ネギの小口切りをのせてできあがり。

きっかけ

大根と厚揚げの煮物にひと工夫加えました。

  • レシピID:1820001397
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
大根豚バラ肉
関連キーワード
大根 厚揚げ 豚ばら肉 ピリ辛
料理名
大根・厚揚げ・豚ばら肉のピリ辛煮
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