紅茶玄米ご飯 レシピ・作り方

紅茶玄米ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
タンタンコロリン
タンタンコロリン
下味があった方が食べやすいかと思ったのでかつお節としょう油で味付けしています。

材料(2〜3人分)

  • 玄米 2カップ
  • 紅茶のティーバッグ(使用済みのもの) 1個
  • かつお節の粉末 小さじ¼
  • しょう油 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ½
  • 400ml

作り方

  1. 1 玄米を洗って30分水に浸しておく。
  2. 2 かつお節の粉末、しょう油、水を圧力鍋に入れて玄米を入れる。
  3. 3 使い終わったティーバッグの紅茶を1袋分を加えて軽く混ぜる。
  4. 4 焼く30分圧力調理する。
  5. 5 10分蒸らしてできあがり。

きっかけ

テレビでドロドロ血液改善に紅茶の出がらしの茶葉を使ったご飯が有効と聞いたので作ってみました。ちょっとアレンジしてオリーブオイルを使ったのでその効果は今イチ不明です(笑)

おいしくなるコツ

玄米を使ったのでしょう油を薄口にすると色がもう少し淡くなって美味しそうに見えるかもです。材料のインパクトとは反対にとてもさっぱりとして紅茶の苦みやエグミもなく食べやすいみたいです。

  • レシピID:1820000517
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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ヘルシー 玄米ご飯 ドロドロ血液改善に有効 主食
料理名
玄米ご飯
タンタンコロリン
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