青トウガラシとトマトの冷製スパゲッティ レシピ・作り方

青トウガラシとトマトの冷製スパゲッティ
  • 約30分
  • 300円前後
タンタンコロリン
タンタンコロリン
初夏の頃、南の方からちょっと摘みの青唐辛子が出回る。
それを使って気の早い夏向けのお手軽ピリ辛パスタ。
ぶんぶんチョッパー風を使って時短で簡単にできる。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 《食材をそろえる》
    ・食材をそろえる。
    ・使う分量ごとに準備する。

    ※野菜はあらかじめキレイに洗って事前に冷蔵庫で冷やしてから調理するとより冷んやり食べれる感じです。
  2. 2 《ベースのソースを作る》
    ●ソースを作る器(深めのボールなど)に
    ・オリーブオイル
    ・バルサミコ
    ・バジル
    ・オレガノ
    ・塩
    ・黒コショウ
    を入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 《野菜を下準備する》
    野菜を「ぶんぶんチョッパー」風で調理しやすく適当な小ささに切る。
    [グループA]
    ・玉ねぎ
    ・青トウガラシ
    ・ニンニク
    [グループB]
    ・ピーマン
    ・トマト
  4. 4 《トッピング用の野菜を切り分ける》
    パスタのトッピング用にするために
    ・青トウガラシ1/4個
    ・トマト みじん切り 大さじ1杯分
    ・ピーマン 1/4個
    を小さく切って取り分ける。
  5. 5 《野菜グループA下準備ー1》
    玉ねぎ・ニンニク・青トウガラシをぶんぶんチョッパー風に入れる。
  6. 6 《野菜グループA下準備ー2》
    玉ねぎ・ニンニク・青トウガラシは約30回程度ぶんぶんして適度に玉ねぎの食感が残る程度にする。

    ※回し過ぎると最後にソースが水っぽくなるので注意
  7. 7 《野菜グループB下準備ー1》
    トマト・ピーマンをぶんぶんチョッパー風に入れる。

    ※トマトの汁も残らず入れた方が旨味が増す気がするので無駄なく入れるといいかと思います。
  8. 8 《野菜グループB下準備ー2》
    トマト・ピーマンは約20回ぶんぶんする。

    ※トマトは水分が多いのでこれ以上回すとパスタと絡みづらくなるので20程度がいいかと思います。
  9. 9 《ベースのソースと野菜を合わせる》
    「2」《ベースのソース》と下処理をした「6」《野菜グループA》と「8」《野菜グループB》を合わせる。
  10. 10 《ソース》
    ※ベースのソースと下処理した野菜を混ぜる時にあまり混ぜ過ぎないようにザックリ程度に混ぜ合わせると水っぽくならないようです。

    ※混ぜ合わせたらパスタができるまで冷蔵庫へ
  11. 11 《パスタを茹でる》
    今回はカッペリーニ1.1mm(ゆで時間3分)を使いました。

    冷製パスタにするので1.1mmであればプラス1分して4分ゆでます。

    1.5リットルに塩小さじ1杯
  12. 12 《パスタを冷水で冷やす》
    流水で手早くパスタを冷やします。

    ※氷水で冷やす場合も始めは一度流水で粗熱を取ってから冷やした方がいいみたいです。
  13. 13 《パスタの水気をしっかり切る》
    冷製パスタを美味しく食べるのにこのポイントが結構重要です。

    しっかり水気を切るとソースとの絡みがとても良く美味しくなる気がします。
  14. 14 《盛り付け1》
    冷製パスタは水気が出るので平皿よりはボール型の丼(?)のようなある程度深さのあるものが良いみたいです。

    今回はソースとパスタを事前に混ぜないで盛り付けました。
  15. 15 《盛り付け2》
    オタマとフォークを使って少量つづオタマの中で丸めるようにして器に盛り付けていきます。

    だいたい1/3位を1回の目安に盛り付けていきます。

    1段目
  16. 16 《盛り付け3》
    ソースも1/3ぐらいゆっくりと1段目のパスタの上に乗せて盛り付けます。

    ※1段目のパスタを盛り付けた時にフォークである程度パスタの上を平らにしておいてください。
  17. 17 《盛り付け4》
    パスタ→ソース→パスタ→ソース→パスタ→ソース
    みたいな感じ今回は盛り付けました。
  18. 18 《盛り付け トッピング》
    最後に「4」で切り分けておいたトッピングを乗っけて出来上がりです。
  19. 19 《出来上がり》
    上から見るとこんな感じです。
  20. 20 《盛り付けはタワー?》
    時間をおくと水っぽくなるのでなるべく早めに食べるとより美味しく食べれる気がします。

    ※合わせる飲み物は氷の入った飲み物よりは冷えた白ワインいい感じです。
  21. 21 《ブォナペティート》
    食べる時に思い切り混ぜ合わせて食べるとより美味しく感じます。

    ※時間が経つとパスタは伸びるし、玉ねぎの苦味が出るみたいなので、早めに食べるのがオススメです。

きっかけ

たまたま街に出かけた時に早々と高知県産の青唐辛子を見つけたので早速、気の早い夏を楽しもうとこのパスタを作って食しました。 先日100均で見つけた「ぶんぶんチョッパー」モドキを購入。 この料理にぴったり! 手間なし&時短でお手軽!

おいしくなるコツ

●今回は1.1mmカッペリーニ(ゆで時間3分)を使いましたが、1.4mmのスパゲティーニ(ゆで時間4分)の場合は1分30秒プラス調理するといいみたいです。 ●150gのパスタの場合もソースの量はそのままでも茹でる時に水と食塩少量増やせば◎

  • レシピID:1820033964
  • 公開日:2021/05/20
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