お惣菜のお刺し身で手毬寿司☆惣菜アレンジ レシピ・作り方

お惣菜のお刺し身で手毬寿司☆惣菜アレンジ
  • 約30分
  • 2,000円前後
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お惣菜のお刺し身盛り合わせを使った手毬寿司です。
酢飯さえ作れば後はラップで包むだけ。
比較的にお手軽かと思います。

材料(3人分)

  • 刺身(市販の総菜) 18切れ(3人前)
  • ご飯 1.5合分ほど(500g)
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ5(75g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1.5(18g)

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆の材料を入れて混ぜる(以降、すし酢)。
    ※グラニュー糖が溶けない場合は、電子レンジで20~30秒ほど加熱すると良いです。
  2. 2 温かいご飯にすし酢を振りかけて、切るように混ぜる(以降、酢飯)。
  3. 3 酢飯は固く絞った塗れ布巾をかけて、冷ましておく(放置)。
  4. 4 使用したお刺し身です。
    左上から時計回りに中トロ、ソデイカ、中トロ、サーモン、マグロ、金目鯛かな?…結構、奮発しました。
    お好みの魚種で良いかと思います。
  5. 5 【酢飯が冷めてきたら】
    ラップを20cm弱ほどにカットしてまな板に広げる。
    中央に刺し身をのせる。
  6. 6 酢飯をのせる。
    ※卵の1周り小さめくらいが目安です。
  7. 7 ラップの四角を持ち上げてまとめる。
    ラップを絞りながら形を整える。
  8. 8 ひっくり返して、丸くする。
  9. 9 【ちょいアレンジ】
    付属していた大葉を半分に切る。
  10. 10 ラップに大葉、刺身の順にのせる。
    以降、手順6~8の通り。
  11. 11 お刺し身の大きさによりますが、ご参考にこのような感じになります。
  12. 12 ラップをほどいて、盛り付けたら、できあがり!

きっかけ

年末に今年もお疲れ様でした。ということで奮発したお刺し身。せっかくなので、ちょっとアレンジしてお寿司にしました。 握れないので、ラップ手毬です。

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが、減塩志向によりすし酢に塩を入れていません。物足りない方は塩を足してください。 (醤油や塩を付けて食べるなら、すし酢が無塩でもいいかなぁと)

  • レシピID:1810037519
  • 公開日:2024/04/07
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カテゴリ
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てまり アレンジ 簡単
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お惣菜のお刺し身で手毬寿司☆惣菜アレンジ
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