チキンストロガノフ レシピ・作り方

チキンストロガノフ
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
学生時代に食べた味を再現

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にそぎ切りにする
    玉ねぎは薄切りにする
  2. 2 ポリ袋に鶏もも肉と片栗粉を入れる
  3. 3 シャカシャカと振って鶏もも肉に片栗粉をまんべんなくまぶす
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏もも肉を中火で焼く
  5. 5 舞茸は手で粗く割く
  6. 6 鶏もも肉の表面に焼き色が付いたら裏返す
  7. 7 玉ねぎと舞茸を加える
  8. 8 蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする
  9. 9 玉ねぎと舞茸がしんなりしたら、豆乳とコンソメキューブを加えて弱火で煮る
  10. 10 鶏もも肉に火が通ったら出来上がり
  11. 11 皿に盛り、チリパウダーを振って召し上がれ

きっかけ

学生時代に大学のそばにあったお店で人気のチキンストロガノフを思い出して作ってみました

おいしくなるコツ

牛乳ではなく豆乳を使ってみましたが、鶏肉にとっても合う味になりました!豆乳を入れてからは分離しないように弱火で煮るといいです

  • レシピID:1810037428
  • 公開日:2024/03/20
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カテゴリ
鶏むね肉メイン料理夕食の献立(晩御飯)まいたけ豆乳
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