筍と 蕨の みそ汁 レシピ・作り方

筍と 蕨の みそ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春の味

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 50g
  • あく抜きした蕨 30g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は薄切りにする
  2. 2 (重曹であく抜きした蕨。水が真っ黒になりました。)
  3. 3 あく抜きした蕨は5cmくらいずつに切る
  4. 4 鍋に筍・水・顆粒だしの素を入れて中火で煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・
  6. 6 蕨を加えて煮る
  7. 7 続けて味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

筍と蕨が手に入ったので、春らしいみそ汁を作りました

おいしくなるコツ

みそ汁に入れるのには、筍の穂先の部分がおいしいです 味噌を入れたら煮すぎないようにします

  • レシピID:1810037580
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)わらびたけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る