筍と 蕨の みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍 50g
- あく抜きした蕨 30g
- 水 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1 あく抜きした筍は薄切りにする
- 2 (重曹であく抜きした蕨。水が真っ黒になりました。)
- 3 あく抜きした蕨は5cmくらいずつに切る
- 4 鍋に筍・水・顆粒だしの素を入れて中火で煮る
- 5 沸騰したら・・・・
- 6 蕨を加えて煮る
- 7 続けて味噌を溶かし入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
筍と蕨が手に入ったので、春らしいみそ汁を作りました
おいしくなるコツ
みそ汁に入れるのには、筍の穂先の部分がおいしいです 味噌を入れたら煮すぎないようにします
- レシピID:1810037580
- 公開日:2024/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません