ほうれん草の 胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- ★すり胡麻 大さじ2
- ★人口甘味料エリスリトール 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
作り方
-
1
ほうれん草は5cmくらいずつに切る
(私は茹でる前に切っちゃいます) -
2
鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でる
(沸騰してから10秒間くらい茹でています) - 3 ざるにあげ、流水にとって冷ます
- 4 ★の調味料を器に入れて混ぜる
- 5 冷ましたほうれん草をぎゅっと絞って器に入れて和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
ほうれん草はやっぱり胡麻和えがおいしいですね
おいしくなるコツ
①さっと茹でて ②ぎゅっと絞って ③和えるだけです 塩分控えめを心がけているので、薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください 人口甘味料エリスリトールを使いましたが、普通の砂糖でもOK 砂糖の場合3倍の大さじ1
- レシピID:1810037558
- 公開日:2024/04/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2024/05/02 10:41ほこ9574さん☺️
いただいたほうれん草でごま和え、作り置きにしました☘️いただくの楽しみです♥️
レポありがとうございます(*゚ー^) -
キンプリン2024/04/28 17:13ほこさんこんにちは♡
ほうれん草の胡麻和え大好き!薄口・ヘルシーな味付けウレシイです٩(^‿^)۶サラダ感覚でモリモリ頂きました♬とっても美味しかったです♡
・胡麻和え
・おひたし
・ナムル
にすることが多いです
今回は胡麻和え