ごちそう 海鮮鍋 (2023~2024冬の鍋⑦) レシピ・作り方

ごちそう 海鮮鍋 (2023~2024冬の鍋⑦)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
酒粕と味噌で味付け
鱸のあら・べいか・牡蠣を入れた
ごちそう 海鮮鍋

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れてしばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 大根はいちょう切りにする
    にんじんは半月切りにする
    ごぼうは皮をこそげ取って斜め切りにする
  3. 3 鍋に大根・にんじん・ごぼうを加えて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 白菜はざく切りにする
    長ねぎは斜め切りにする
    舞茸は手で粗く割く
    豆腐はさいの目切りにする
    鱸のあら・べいか・牡蠣は皿に盛る
  6. 6 鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れる
    お好きな具材から鍋に入れ、火が通ったものから召し上がれ

きっかけ

寒い日は鍋が一番

おいしくなるコツ

根菜類を先に煮て、蓋をしてしばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります 鍋に入れる魚は切り身よりあらが断然おススメ!今回は鱸のあらが手に入ったので入れました

  • レシピID:1810037140
  • 公開日:2024/01/02
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