筍と 厚揚げの 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あく抜きした筍 300g
- 厚揚げ 2個
- ★水 4カップ(800cc)
- ★出汁昆布(カットタイプ) 2個
- ★醤油 大さじ3
作り方
-
1
あく抜きした筍は一口大に切る
鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る -
2
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
(写真はしばらく置いた後のもの) - 3 厚揚げは1cmくらいずつに切る
- 4 鍋を再び火にかけ、厚揚げを加えて煮る
-
5
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
筍シーズン到来 いろいろな調理法で筍を味わっています
おいしくなるコツ
煮物にするときは筍の根元の固い部分がおいしいです 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810037635
- 公開日:2024/05/06
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