筍と 厚揚げの 煮物 レシピ・作り方

筍と 厚揚げの 煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
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春の味

材料(4人分)

  • あく抜きした筍 300g
  • 厚揚げ 2個
  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★出汁昆布(カットタイプ) 2個
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は一口大に切る
    鍋に筍と★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
    (写真はしばらく置いた後のもの)
  3. 3 厚揚げは1cmくらいずつに切る
  4. 4 鍋を再び火にかけ、厚揚げを加えて煮る
  5. 5 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

筍シーズン到来 いろいろな調理法で筍を味わっています

おいしくなるコツ

煮物にするときは筍の根元の固い部分がおいしいです 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810037635
  • 公開日:2024/05/06
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