焼き鮭の卵とじ丼★減塩志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ 1/3本(30g)
- 卵 M1個(50g)
- 焼きのり(3切) 1枚(1g)
- 生鮭(切り身) 1切れ(75g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- 白だし(かけつゆの濃度) 50ml
- ご飯 多め1膳(180g)
作り方
- 1 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
- 2 卵は粗く溶く(溶き卵)。
- 3 焼きのりは1cm角ほどにちぎる。
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4
小さめのフライパンに米油と鮭を入れる。
中火(弱め)で2分ほど加熱する。 - 5 鮭の側面が白くなってきたらひっくり返す。
- 6 1分ほど焼く。
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7
隙間に長ネギを入れて更に1分ほど焼く。
※鮭は動かさずに、長ネギだけ混ぜ炒めます。 - 8 白だしを入れる。
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9
【手順7~8の合間に】
ご飯をよそり、焼きのりを散らす。 - 10 白だしが沸騰したら、溶き卵を入れる。
- 11 卵が固まってきたら火を止める。
- 12 ご飯の器に乗せたら、できあがり!
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13
【ご参考】
鮭に火が通っているかは割って確認するのが確実です。
…通っていなかったら、ラップをかけてレンチンですかね。。。
きっかけ
偶然の産物です。 余った鮭、萎びてきた長ネギ、1つだけあった卵。 この三題噺をどう説くか… 焼いて卵でとじれば、だいたい美味し。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで白だしの濃度を高めたり塩を足してください。 なお、いわゆる「生鮭」は無塩です。 「塩鮭」だと逆に白だしの濃度を下げないとしょっぱいかもしれません。
- レシピID:1810036781
- 公開日:2023/10/26
関連情報
- 料理名
- 焼き鮭の卵とじ丼★減塩志向
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ドレミ32023/11/02 12:30si-ze2kさん こんにちは♪鮭を卵でとじるのは初めてです!白だしの味付けで、とても美味しく、ご飯に合いますね☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
鮭を焼いて、長ねぎと一緒に白だしで軽く煮て、卵でとじる。
それをご飯にのせたものです。