かぼちゃのガレット☆プレーン☆シンプルに レシピ・作り方

かぼちゃのガレット☆プレーン☆シンプルに
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
千切りにしたかぼちゃを平べったくして焼いたものです。
味はシンプルに塩だけです。
まあ、正直なところ、焼肉やバーベキューの焼きかぼちゃの味です。。。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種とワタの除いて軽く水洗いする。
    ※写真は1/4個分になります。
  2. 2 カボチャを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに入れる。
    500Wで3分ほど加熱する。
  3. 3 触れる温度になるまで置いておく。
    ※熱いのでご注意ください。ラップはかけたままです。剝がすとカサカサになります。
  4. 4 ※ここからレシピの分量、1/8個のカボチャになります。
  5. 5 カボチャは5mm幅ほどに切る。
  6. 6 更に斜めに5mm幅ほどに切る。
  7. 7 部位によっては厚くなります。
    分厚いものは、切って調節します。
  8. 8 ボウルにカボチャと☆の材料を入れてよく混ぜる。
  9. 9 フライパンにオリーブオイルを入れる。
    カボチャを入れて平らに広げる。
    ※軽く押して密着させる。
  10. 10 蓋をして弱めの中火で4分ほど加熱する。
  11. 11 ひっくり返す。
    ※一度お皿に移して、フライパンを被せるようにしてひっくり返すと簡単です。なお、フライパンに触れないように注意してください。
  12. 12 ひっくり返した直後の写真です。
  13. 13 再度、蓋をして3分ほど加熱する。
  14. 14 焼き上がりの写真です。
  15. 15 お皿に移したら、できあがり!

きっかけ

カボチャの新しいレシピを考えていて…ふと、カボチャは実ですが、味や調理的には根菜ですよね…ジャガイモやサツマイモのような。 ふむ?料理となるとジャガイモを参考に。 とりあえず、シンプルに置き換えてみよう。 シンプルなジャガイモ…ガレット?

おいしくなるコツ

細く切って、フライパンに入れた後に軽く押して密着させないとばらけます。 (まあ、ばらけても味は同じだとは思っていますが…)

  • レシピID:1810036648
  • 公開日:2023/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃガレット
関連キーワード
南瓜 ガレット アレンジ シンプル
料理名
かぼちゃのガレット☆プレーン
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る