てんこ盛りミンチin南瓜の煮物 レシピ・作り方

てんこ盛りミンチin南瓜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
wakoschan
wakoschan
十二指腸潰瘍になったときに、胃に良い食べ物を、薬剤師さんに聞いたら豚肉、緑黄色野菜と言われて、好きだった南瓜を使った料理を沢山作りました。

材料(3人分)

  • 南瓜 半分
  • 合挽きミンチ 150g
  • 250㏄
  • いりこだし/スティック 2/3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 中さじ1

作り方

  1. 1 南瓜を一口サイズに切って、ワタをとり、面取りをする。
  2. 2 鍋にサラダ油を強火で熱して、南瓜を炒めて、水、いりこだし、醤油、みりん、砂糖、を入れて沸騰したら
    弱めの中火にして、落し蓋をして、10分煮る。
  3. 3 違う小鍋にミンチとお酒を入れて、強めの中火で、箸で混ぜながら水分を飛ばし、南瓜の鍋に入れてひと煮立ちしたら火を止めて、あら熱をとる。
  4. 4 器に盛って完成。

きっかけ

野菜とお肉を美味しくとれるよう考えました。

おいしくなるコツ

生のミンチを直接入れないのが、美味しく、見た目もよくなるコツです。 火を止めてあら熱がとれるとき、中まで味が染み込みます。

  • レシピID:1810036646
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお疲れ気味の方節分胃に優しい・消化に良い料理かぼちゃの煮物
wakoschan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る