香味野菜ととろろのそうめん☆山形のだしインスパイア レシピ・作り方

香味野菜ととろろのそうめん☆山形のだしインスパイア
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
刻んだ香味野菜(とキュウリ)、すった長芋をのせた素麵です。
野菜の食感と風味、滑らかなとろろで素麵がすすみます。
暑い日にはうってつけだと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは1cmほどの角切り。
  2. 2 ミョウガは5mmほどの角切り。
  3. 3 青じそは粗く刻む。
  4. 4 ショウガは1mm角ほどの千切り。
  5. 5 刻んだ野菜類をめんつゆに浸しておく。
    ※暑い時期は、めんつゆを少し濃いめにして氷を入れると良いです。
  6. 6 長芋はすりおろす(とろろ)。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらそうめんを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
    その後、もみ洗いしてぬめりをとる。
  9. 9 【盛り付け例】
    水気をきったそうめんを器に入れる。
    具材ごとめんつゆを注ぐ。
  10. 10 とろろをかけたら、できあがり!

きっかけ

山形のだし…夏はご飯のお供にいいですよね。ご飯だけでなく他にもと考えていました。 夏の主食…そうめん? そうめんだと、刻み昆布は固すぎるかな… とろみはどうしよう…オクラ? あ、とろろ蕎麦があるなら、そうめんもいける?

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ。 だしに寄せるならオクラやナス、そうめんに寄せるなら錦糸卵やハムなども良いかと思います。 追記:よく噛んで食べましょう。かなりスルスル食べられるので…

  • レシピID:1810036547
  • 公開日:2023/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策とろろ・麦とろご飯長芋素麺・冷麦
関連キーワード
山形のダシ とろろそうめん 夏バテ 夏野菜
料理名
香味野菜ととろろのそうめん☆山形のだしインスパイア
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る