香味野菜ととろろのそうめん☆山形のだしインスパイア レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1/2本(50g)
- ミョウガ 1本(15g)
- 青じそ(大葉) 2枚(2g)
- ショウガ 1片(10g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 300ml~
- 長芋 5cmほど(60g)
- そうめん 2人前(200g)
作り方
- 1 キュウリは1cmほどの角切り。
- 2 ミョウガは5mmほどの角切り。
- 3 青じそは粗く刻む。
- 4 ショウガは1mm角ほどの千切り。
-
5
刻んだ野菜類をめんつゆに浸しておく。
※暑い時期は、めんつゆを少し濃いめにして氷を入れると良いです。 - 6 長芋はすりおろす(とろろ)。
-
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらそうめんを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。 -
8
茹で上がったら、流水で冷ます。
その後、もみ洗いしてぬめりをとる。 -
9
【盛り付け例】
水気をきったそうめんを器に入れる。
具材ごとめんつゆを注ぐ。 - 10 とろろをかけたら、できあがり!
きっかけ
山形のだし…夏はご飯のお供にいいですよね。ご飯だけでなく他にもと考えていました。 夏の主食…そうめん? そうめんだと、刻み昆布は固すぎるかな… とろみはどうしよう…オクラ? あ、とろろ蕎麦があるなら、そうめんもいける?
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ。 だしに寄せるならオクラやナス、そうめんに寄せるなら錦糸卵やハムなども良いかと思います。 追記:よく噛んで食べましょう。かなりスルスル食べられるので…
- レシピID:1810036547
- 公開日:2023/08/19
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野菜の食感と風味、滑らかなとろろで素麵がすすみます。
暑い日にはうってつけだと思います。