ピーマンと豚ひき肉のそぼろ☆味噌七味風★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
- 2 1cm角ほどに切る。
- 3 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
-
4
フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。
※樹脂加工フライパンなら油は不要です。 - 5 豚ひき肉に火が通ったらピーマンを入れて1分ほど炒める。
-
6
火を弱めて、合わせ調味料(手順3)を入れる。
汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
※少量なので1分ほどが目安です。 -
7
火を止めて、七味唐辛子を入れる。
よく混ぜたら、できあがり! -
8
【お好みで】
加熱で七味唐辛子の香りが飛ぶので、食べる直前に追加で七味唐辛子を振りかけるのも良いかと思います。
きっかけ
冷蔵庫チェック! …なんです?この少量のひき肉は? 何かの試作の余りですね… さて、どうしましょう? 捏ねて何かを作るには少なすぎ。 そぼろにしても少ないし… うん?かさましすればそぼろになるかも? ピーマン追加!
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 七味の辛みで食べる想定ですが、薄いようなら味噌や醤油、塩をたしてください。
- レシピID:1810036388
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味のベースは味噌ですが、少なめです。
七味の風味と辛みを活かして減塩に配慮しました。
お弁当などにもどうぞ!